林鄭強調香港必須堅守「一國」

行政長官林鄭月娥說,有關《港區國安法》存在四個謬誤,其中一個是指會令「一國兩制」受損,但她認為剛好相反,立法目的是令「一國兩制」行穩致遠。

林鄭月娥出席行政會議前說,必須要利用今次立法,重新認識和確立香港憲制秩序,必須堅守「一國」,「兩制」才有穩固基礎。如有人在過去一年不斷挑戰國家底線,不斷觸碰這條紅線,今次立法就是很決斷和有決心的回應,這種行為不可再被容忍。

林鄭月娥指,第二個謬誤是指法律嚴苛,漠視人權和自由。她說,《港區國安法》不僅沒有削弱人權和自由,還保障絕大多數港人合法享有的自由權益,有些人自去年6月起,最擔心的是無法行使外出自由、光顧一些店舖的自由,以及發表言論的自由,擔心會成暴力分子攻擊的對象。

她說,昨晚公布的《港區國安法》第43條實施細則,列明使用有關措施時,要滿足甚麼條件,要由誰人批准等,令當局更可以保障人權,市民可以安心。

林鄭月娥亦否認自己在立法過程中被蒙在鼓裡,她說全國人大法工委主任沈春耀提交草案時,已說明聽到很多意見,當中包括她及主要官員的意見。

林鄭月娥說,有人認為《港區國安法》應由香港立法會立法,但這是全國性法律,而以現時政治環境,立法會亦不可能理性討論並通過《國安法》。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store