林鄭好鬥累死香港

[轉載自前文匯報編輯顏純鈎的臉書專頁]

曾鈺成在報端撰文,標題是「信心全面崩潰,亟須厲行改革」。文章頭頭是道,可惜說的都是「阿媽就是女人」的事。香港人誰不知道特區政府已經休克,只等安樂死?誰不知道「自古皆有死,民無信不立」?誰不知道香港已病入膏肓奄奄一息?但解救的藥方是什麼,曾鈺成卻交了白券。

當前不是如何改革的問題,是如何滅火的問題。火不滅,談什麼改革?但誰來滅火﹑如何滅火?這才是要害。軍隊鎮壓,火固然滅了,香港的生機也滅了。勇武派不會腳軟,建制派不敢亂說亂動,警察打得失去常性…..千頭萬緒不知從何拈起。誰是大國手,可以刮骨療毒?

這幾天藍絲聚眾出來打人,遲吓勇武派必然還擊,街頭武鬥勢將成為常態,再加上警察偏幫,市民憤慨,烈火烹油,不可收拾。
試問曾鈺成有何妙計安天下?

林鄭好鬥成性,一則倚仗警察暴力維持禮賓府的安全,二則期望勇武派被武力收服,三則等待中央出兵解救,但她的期望一一落空。

一個人好鬥倒沒什麼,好鬥再加上愚蠢,那就沒救了。林鄭好鬥成性,在港英政府手下,辦點實事可以對付,可惜致命傷是沒有政治智慧,形勢誤判,手腕僵硬,策略笨拙,從反送中以來,沒有一步棋走對,如此就把本來不那麼難搞的問題,搞出一個大頭佛。

性格好鬥,該認輸時不認輸,等到她想認輸又太遲了。為挽敗局,又盡想些唔等使的主意,挖西墻補東墻,整色整水,終至無一成事,詒誤時機。

林鄭已喪失起碼的公信力,要指望她為香港祛邪扶正,根本是所托非人。為今之計,首先是林鄭下台,不管從哪裡找一個人來,也不管找什麼人來,總之是一個香港人,大家認識,不那麼令人討厭。他有起碼的公信力和經驗,可以寵絡大多數市民,也有魄力制止警察的狂亂。如此先把局勢安頓下來,揚湯止沸,再謀後著。

這件事只有中央能做,中央做不做,只有中央知道。炒掉林鄭不是中央示弱,是中央有誠意正面解決香港問題。

林鄭好鬥,其性格與羅范﹑葉劉十分相似,在她們身上,都可以看到一些江青的影子。江青拔扈乖張,小肚雞腸,毒如蛇蝎,中國不幸,才淪落到牝雞司晨。可是江青被捕後,說的最誠實的一句話卻是:我是毛主席的一條狗,他叫我咬誰我就咬誰。

林鄭不如想一想江青的下場,早點抽身為妙。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store