林鄭回應孟晚舟案轉移視線

香港特區護照成為了華為CFO孟晚舟被加拿大扣查案件的其中一個焦點,皆因孟被指同時間擁有三本特區護照,令外界質疑孟是否有特權或是否干犯了法例來取得三本護照。林鄭月娥今日首度開腔回應,指孟的情況與入境政策一致,孟多次申請換護照,每次理由都是可接受,如損壞、改資料,孟任何一個時候只持有一本有效特區護照。

林鄭表示,今次事件受到很大關注,已成外交事件,在外地已進入司法程序,但鑑於公眾關注,故才破例澄清,因怕一些別有用心人士藉此政治炒作,對香港作出傷害。她指特區護照廣受認同,如事件令外界對特區護照有懷疑,會影響到幾百萬港人。她強調,日後大家不要期望其他事件,當局又會翻查個案,因此做法是有點侵犯個人私隱。

她又指,有時市民仍會持有舊護照,因當中仍有些有效的簽證,而有些簽證有效期很長,為了不想再重新申請簽證,入境時會持一本有效護照,同時帶同內有簽證的舊護照。她指自己都試過此情況,並非不常見,「大家都知申請美國簽證都幾費時」。

不過, 林鄭並沒有回應外間指控孟晚舟何以能獲發三本特區護照, 是真的她飛得如此頻密令她短時間內用完一本又一本的護照? 還是她用了其他的身份去申請特區護照又成功獲批呢? 說到底, 大家最想知道的是香港有沒有對孟以特權簽發新護照, 這已不是私隱問題了, 林鄭請作答。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store