林鄭向親京派潑冷水?

政府DQ朱凱迪參選新界村代表的資格, 以工聯會為首的親北京左派人士立即起義, 要求立法會立即DQ朱凱迪的立法會議員資格, 同系民賤聯李惠琼也立即表態和應, 表示不排除立法會會召開內務會議商討事件。雖然左派這個動作快速, 但由於泛民在立法會內仍佔24席, 足以反對DQ議員提案,但這批左仔欲除朱凱迪而後快的心早被看穿,實在是阿爺唔急太監先急。

而今早林鄭月娥特首在見記者時,竟然大言不慚說「 政府無意採取行動影響朱凱廸現任立法會議員的身分。」這便是向親京派的DQ大計澄了一盤冷水。

林鄭今早說: 「政府支持選舉主任的決定,認為選舉主任是審慎行使法例下的權力及履行責任。」就朱凱廸目前是立法會議員,林鄭月娥稱政府無打算處理這個身分,「目前沒有計劃採取任何行動影響一個現任立法會議員的身分」。

當然, 政府無計劃行動唔代表議員不可以行動。議員要採取行動罷免議員是立法會的事務, 政府不容插手。但今次事件也反映出政府在處理DQ時的「一時一樣」, 倒不如政府清清楚楚把禁止的東西列明, 不再以「查詢」方式再以選舉主任自家的「分析」去製造一條又一條沒有統一標準的「紅線」, 這樣才能在為阿爺做嘢之餘, 表面上也在維護選舉的公平公正吧。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store