林鄭:香港5G在全球前列

以香港電訊為首的流動網絡商周二在一個論壇上指控政府在推動日5G方面不力,落後其他地區兩年以上,就連中共旗下的中國移動香港也指政府在中頻段5G頻譜將大埔畫為禁區一事不可接受,要求政府搬遷衛星站協助5G全面覆蓋。由禁區令超過100萬人用唔到中頻5G,咁到底呢啲係公眾利益定小眾利益?

林鄭今日喺立法會回答莫乃光既提問時,反駁莫乃光及電訊商所指香港5G發展落後的指控。佢話「大家認真看看反對的人,是否屬於各位時常口中所說的既得利益者。如果是,作為立法會議員,必須以公眾利益為依歸。」

但100萬人用唔到5G係公司既利益嗎?定係林鄭唔係好知佢口中既智慧城市要利用最新最快既網絡去連繫,才能稱得上智慧城市?

雞同鴨講,香港由林鄭領軍搞創科,唔落後就有鬼,不如叫工信部派人落嚟做通訊局主席算啦!

行政長官回應莫乃光議員提問全文:

行政長官:一個有效的通訊網絡是成為智慧城市最根本條件,所以這個議題亦由我親自主導的創新及科技督導委員會在研究,事實上我們本星期初亦就5G在香港推出的問題在這委員會內討論過。現在全球業界普遍預計5G服務將會在二○一九、二○面世,香港在開展商用5G服務的步伐上並不如剛剛莫議員所說或者最近有一間電訊公司批評我們落後得這麼要緊,其實是與先進經濟體相若。我看過一個表,是我們和其他先進國家的比較,甚至在所謂高頻率的26吉赫和28吉赫頻段推出5G服務的時間表,我們根本是世界前列。所以我希望莫議員,尤其是你代表資訊科技界,都要看清楚我們的策略是怎樣,我們也很願意來立法會匯報。如果容許我有30秒,我想說這件事。最近就着政府推出的三大措施,引來了業界裏一些持份者大力反對,先有強積金「對沖」,後有空置稅,現在有5G服務。大家認真看看反對的人,是否屬於各位時常口中所說的既得利益者。如果是,作為立法會議員,必須以公眾利益為依歸。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store