林鄭睇唔起廣東話

呢個星期發生的事實在太多。其中最有聊的議題就係母語的問題。點解母語喺香港係一個問題?就係因為中共一直好希望清洗香港所有獨特的文化,當然包括香港人生為母語的廣東話。因此自1997年中共收回香港後,一直在教育方面做工作,強制學校推行普通話教中文的政策,務求訓練新一代香港人以普通話為主要語文。

但歷經二十年,香港社會整體仍然以廣東話為主,學生在學校以普通話上課考試,但一出校門又以廣東話為主。這明顯反映香港是一個廣東話社群,超過八成的人都以廣東話為母語。這是中共如何幹都幹不掉的事 實。

香港政府無風人起浪在先,在教育局網站上載一篇研究普通話學者詆毀廣東話地位的文章。美其名是供教師參考不同觀點,但實際上就係一種政治暗示,提點教師母語是什麼。相信稍為有專業水平的教師都會明白教育局背後的政治考量。而事實上,將廣東話與普通話置於敵對局面亦非推廣普通話教育的原意。

對很多香港人而言,普通話教育只是給香港人多一個學習外語的機會,但政府卻希望強迫我們將母語變成普通話與中國看齊。這完全漠視了香港是一個廣東話群體的現實,也是一種高壓的統治手法。

因此,當林鄭當眾三度不認廣東話的畫面在傳媒流傳時,其實也反映出這個傲慢的特首如何不屑香港人的母語。她根本沒有放香港人的利益在眼內。她的手下教育局長楊某在電台節目竟然說「為免麻煩我都會答我既母語係廣東話!」點解認同廣東話係母語係一種麻煩呢?呢個官點解可以將一種香港人既命脈嫌麻煩?佢到底有幾尊重香港人同廣東話,大家可以諗下。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store