林榮德獲選為國民黨代理主席

國民黨上周在總統與立委大選慘敗,國民黨主席吳敦義今日在中常會堅持依照程序,擔任會議主席並宣布請辭,隨後走出會議室,而他離去時眼眶泛紅接受黨員獻花 。據了解,原本規劃執行長曾銘宗擔任代理黨主席一職,但現場因為討論黨章規範資格是否合乎規定,經過兩次休息之後最終決議由第一副主席兼秘書長曾永權代理主席職務,但隨後中常委質疑曾永權已經辭職,因此又翻盤,僅由立院黨團總召曾銘宗則改為代理秘書長一職。隨後,中常委互推選出代理主席林榮德。

國民黨副發言人黃心華轉述,行管會在會中提出黨主席與一級主管總辭案,黨章規定黨主席出缺時由副主席代理,並於3個月內補選,但考量吳敦義與兩位副主席與一級主管請辭,本黨無代理機制,又必須維持黨務正常運作,兼顧無縫接軌使國民黨發揮監督功能,建議於黨主席補選前由立院黨團總召、政策會執行長曾銘宗暫代秘書長,維持黨務正常運作。

林榮德受訪表示,他做代理主席就是要平穩地讓主席與常委改選順利,再公開公平公正選出黨最有能力,重振國民黨雄風的人選,希望未來媒體秉持監督黨的角色,給予國民黨支持,讓國民黨替國家2300萬人做更多服務,有更好的發展。

曾銘宗表示,他在今天中常會決議下,接任國民黨代理秘書長,由他主持黨務和選務,保證在3月7日的黨主席和中常委的補選,會做到公開、透明和公正。曾銘宗強調,國民黨大選挫敗後,一定記取教訓,會傾聽意見勇於改革;也呼籲不管是國民黨青年或青壯等任何世代,只要有助於形象、願意奉獻,都可以踴躍登記,參與黨主席競選。

曾銘宗也說明,因為他不是中常委,所以無法擔任代理黨主席,中常會共同推舉出中常委林榮德,擔任代理黨主席;他和林榮德馬上就會著手黨內選舉的會議,以及工作項目。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store