林榮基今早在台北被淋紅油

前香港銅鑼灣書店店長林榮基今早在台北中山區遭人潑漆。他受訪時表示,昨天才收到律師函警告店名已被註冊,今早就被淋紅油,恐嚇意味十足,「開個書店就要恐嚇,真的很荒謬」。

台灣陸委會上午則表示,警方已在積極偵辦中,敬告任何有心人士切勿以身試法,倘若林榮基欲依法提告,陸委會也會全力提供一切必要的協助。

林榮基上午近9時左右在中山捷運站附近的咖啡廳用餐,對街兩名頭戴帽子、目視約30歲的男子突然衝向他,對他潑紅漆。林榮基返回書店清理後隨即報警,並在做完筆錄後接受中央社記者電話訪問。

林榮基擔憂,今天只是潑漆,若他日動刀、動槍怎麼辦,「沒有想到在台灣會發生這種事,台灣真的要多注意」。

他說,昨天才接獲律師函,聲稱接受3月初註冊的「銅鑼灣書店有限公司」委託,要他不得使用「銅鑼灣書店」名稱,今天就被人潑漆,「很明顯就是恐嚇要我不要開書店」。

林榮基並質疑,這一切有中共勢力介入主導,「開個書店就要恐嚇,真的很荒謬」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store