林夕3000填詞作品被中共下架

支持民主的代價!林夕加油!

香港抗爭持續,多次在報章專欄力撐香港人的填詞人林夕,早前更與台灣獨立樂團「滅火器」合作,推出描繪香港現狀的新歌《雙城記》撐抗爭。除此之外,林夕在剛過去的星期日(17日),更到台北出席「撐香港,要自由音樂會」。無懼為香港人發聲的林夕,在台上講述香港克警現時的狀況,又力數香港政府破壞法治。

香港《蘋果動新聞》報導,曾說現在只要講「香港加油」就已經是罪的林夕,又填詞又上台力撐港人抗爭,結果當然得罪中國,而下場就是與黃耀明、關淑怡及Rubber Band等歌手一樣,林夕所有填詞的作品,均被中國音樂網封殺。有中國網友最近以「搬遷,林夕涼了?」為題發文,指已接到通知,林夕的所有作品會在中國的音樂網中下架。

翻查多個中國音樂網,如蝦米、酷狗等音樂網站,的確發現在找尋欄目輸入「林夕」的名字後,均出現「沒有搜尋到相關歌曲」,而雖然在QQ音樂中,仍可看到《林夕字傳》這張專輯,但點進去的結果卻顯示「很抱歉,你查看的歌曲已下架」,即使以林夕2008年為北京奧運會填詞的主題曲《北京歡迎你》,以及其他名作如王菲的《紅豆》、楊千嬅的《再見二丁目》以及張國榮的《左右手》等歌名來搜尋,亦無一幸免。

據知,林夕至今填詞作品已超過3000首,對於其作品在中國音樂網被消失,網友反應不一,有人留言指「歌單全軍覆沒」、「直接刪除詞作者信息就行」,但也有人留言「活該」、「禁吧禁吧都禁了最好」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store