《東方》踢爆聶德權疑偷步買樓

偷步買嘢喺特區政府高官既搵食之道,2003年財政司長梁錦松偷步買車,結果賠上了自己的官位,也間接觸發了五十萬人上街大遊行。今年,正當香港因反送中運動而陷入動蕩之際,竟然又有高官在新房屋政策公佈之前偷步買樓,令其所買的房子價值在施政報告公布後潛在獲利上升。今次的主角是被視為未來特首或政務司長人選的聶德權。

今次連《東方日報》都主動踢爆特區高官的劣績,睇怕係造勢推迫林鄭班子改組,定係想推倒林鄭政府,有待觀察。

《東方日報》報道,根據行會利益申報的最新資料,聶德權的家人在約一個月前購入兩個位於深水埗區的住宅物業樓花,有學者質疑聶作為行會成員兼問責高官,在施政報告公布涉及樓市重大政策前,竟率先入市,予人瓜田李下之感,難免被市民質疑涉嫌利益衝突。

根據行會成員利益申報制度,成員須申報在香港或香港以外地區擁有的土地及物業,包括以其配偶、子女或其他人士或公司名義擁有、但實際由成員擁有的土地及物業,或雖非由成員所有、但成員有例如租金收入的實際利益的土地及物業。行會成員在委任之初及其後每一年須以訂明表格申報,登記利益如有變更,成員須在變更有效日期起計算的14天內通知行政會議秘書。

行會秘書處按聶德權的通知,在10月2日加入最新兩個位於深水埗區的住宅物業(未建成單位)的資料,兩個物業均由聶的家人擁有100%業權,意味聶的家人最早在9月中、即施政報告公布前約1個月,一口氣購入兩個樓花單位。事實上,施政報告宣布前,政府已傳出會有重大房屋政策公布。在此之前,聶已申報與配偶及家人,分別在香港、內地及英國持有6個住宅物業,分別是自用或已租出。

政制及內地事務局發言人回覆指,局長的家人在今年9月購買了兩個位於深水埗區的物業,有關交易屬家人的決定,局長完全沒有參與。局長得知交易完成後,已按既定程序向行會申報有關利益,亦已把資料上載該局網頁供公眾查閱。發言人稱,局長並沒有參與施政報告有關房屋政策的討論和制訂,強調局長及其家人在這次購置物業中,並沒有因施政報告而有任何得益,亦沒有受惠於有關房屋政策的措施。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store