東方報業派6億特別息

正當壹傳媒黎智英開始逐步重新改革蘋果日報, 並以聽新聞這項新服務來填補蘋果日報只能看的不足時, 老對手東方日報似乎仍然相當老定, 對報紙方面的內容及製作不作任何改變。但今日控制東方日報的東方報業集團, 周一收市後在港交所發表公告, 指出「董事會欣然宣布,於 2018 年 4 月 16 日舉行之董事會會議上,經審議本集團的業 務、財務及現金流量狀況後,董事會決議派發特別中期股息(「特別中期股息」) 每股本公司股份港幣 25 仙予於 2018 年 5 月 4 日名列在本公司股東名冊上之股東, 總額約港幣 599,479,475 元。特別中期股息將於 2018 年 5 月 18 日前後派發。」

原來東方報業在4月3日已經發出董事會會議通知,表示會考慮派發特別中期股息, 當日收市價為9毫子, 今日公司股價急升, 最高曾報1.2元。單是炒股價已賺超過三成。比起股息率還要高。

事實上, 東方報業經營有道, 除了核心報紙出版業務持續盈利外,還滾存不少現金, 在去年十一月公布的中期業績中, 集團的手頭現金存款高達15億元。今次派息派了6億元後, 還有9億元現金。相信東方會繼續以投資房地產來為資金找出路, 在中期業績中亦透露公司正洽購香港北角港運大廈數個單位作投資及發展用途。相對於東方財力雄厚, 壹傳媒的手頭現金僅約4億元。

至於東方為何不保留現金而選擇派息, 這當然是顧及股東利益了, 以馬氏家族持有71%股權計算, 馬家都收4.26億元現金。這次派息是否代表東方報業會有新的企業發展呢? 要拭目以待了。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store