東方報業半年純利升12%

受惠於節流奏效,東方報業集團半年純利3651萬元,按年升12%,收入跌5%至4.36億元。東方日報電子報將於明年收費,拓展新收入來源。

於報告期內,因修例風波而引起的示威暴亂浪潮和社會動盪令本港零售業重創,加上中美貿易磨擦升 溫令投資意欲下降,《東方日報》的廣告收入亦因而受影響,幸而發行收入穩定,令整體收入於報告 期內錄得港幣 356,200,000 元,較去年同期輕微減少 5.6%。數碼媒體方面,整體收入達港幣 58,101,000 元,較去年同期下跌 4.9%。雖然《on.cc 東網》於報告期內受惠於下載量及瀏覽量大增,並累積各階 層的讀者群,但因零售市道疲弱,故未能帶動廣告收入上升。此外,本集團採取的節流措施取得顯著 成效,而透過精簡人手及重組架構亦令行政開支得以控制在合理水平。

香港近月的社會動盪令經濟元氣大傷,旅遊、酒店及零售等行業深受打擊,中美貿易戰、英國脫歐等 未有化解迹象,令市況雪上加霜,對本集團下半年的廣告收入構成壓力,影響程度則視乎香港消費市 場的復原速度,但董事會相信,當悲觀情緒散去後,以《東方日報》在業內的地位和強勢,配合《on.cc 東網》、《ontv東網電視》及《東網Money18》等平台線上線下整合,定能令本集團的整體收入迅速回 復。《東方日報電子報》將於2020年初起收費,相信能為本集團帶來額外收益,而《ontv東網電視》 最新推出的廿四小時「正點新聞」,亦能吸納更多瀏覽量。在營銷策略上,本集團將加強與社交媒體 的合作,聚焦短視頻推廣及開拓程序化營銷,迎合市場所需。《on.cc東網》為吸納年輕群用戶,特別 設計全新手機平台「SwitchON」,以青年人的話題和資訊主導,讓本集團的專業優質新聞能傳遞至年 輕一代。

鑑於香港樓市風險不斷增加,東方融資將因應市況調整策略,

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store