東方報業中期盈利跌削派息

東方報業集團周五公布,截至9月底止半年盈利3253.7萬元,按年下跌52.1%,每股盈利1.36仙,派中期息1仙(去年同期2仙)。收入方面則按年跌8%。

香港中文報紙經營狀況日趨嚴峻,蘋果日報母公司壹傳媒最近公布的業績也顯示,四至九月半年的收入僅1億多元,按年下跌17%。至於東方日報又如何呢?

在上半年,東方的收入為4.55億元,去年同期為4.94億元。而對上六個月的收入(即九月至三月)則為4.82億元。似乎東方日報也難逃廣告客戶流失的現實,只是流失的速度遠比對手蘋果日報為慢而已。

蘋果日報同期的收入為1.17億元,去年同期為1.41億元,對上六個月收入為1.29億元。

東方在業績公告中說,業務營運層面,由於白報紙價格不斷攀升,將加重印刷媒體業務的成本,傳媒業務未來一年的前景極具挑戰。因應媒體市場的轉變,東方將加速發展《on.cc東網》及《ontv東 網電視》的業務,研究更多增加收入的項目和製作更多不同類型的節目,提升瀏覽量,吸納不同階層的網民,並加強影響力。東方對數碼媒體業務充滿信心,相信其盈利在未來數年將有可觀的增長。

為增加廣告收入,東方致力推銷印刷媒體及數碼媒體的整合營銷方式,靈活運用社交媒體及短片視 頻以迎合廣告市場的需求。於融資業務上,本集團將維持一貫穩健作風,在本港樓市呈現轉勢之際, 將加強風險管理。東方表示來年本港及澳洲收租物業仍能為本集團帶來穩定的租金收入。

東方管理層將繼續研究能增加收入的商機,包括探討一帶一路及大灣區的發展機遇。此外,管理層將繼續實施有效而針對性的節流政策,包括在日常支出及人力編制上,令營運達致最佳效益。董事會深信,以本集團50年的辦報經驗,加上雄厚的實力,縱使面對逆境亦能迎難而上,創造佳績。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store