李登輝:沒有九二共識!

日本《產經新聞》持續連載「李登輝秘錄」,今日刊出的主題為「併吞台灣的毒藥『沒有什麼九二共識』」,針對究竟有沒有九二共識,李登輝強烈否認「本來就沒有什麼『九二共識』!」。

日本《產經新聞》今日持續連載「李登輝秘錄」,內容中提及,中國不斷逼迫我國現任總統蔡英文接受九二共識,但蔡總統否認九二共識的存在,而針對兩岸兩會(台灣海基會、中國海協會)於1992年10月所進行的會談,時任總統李登輝則是強烈否認,指「本來就沒有什麼『九二共識』!」。

報導引述李登輝指出,海基會董事長辜振甫在會談時曾致電報告,指海協會會長汪道涵要求承認一個中國,當時李登輝指示「沒有必要同意」,且不論九二年還是九三年,雙方都沒有達成協議。

報導指出,雖然李登輝主張沒有九二共識,但李所支持的連戰在2000年總統大選敗選,在國民黨首次失去政權的同時,陸委會主委蘇起突然拋出「九二共識」,宣稱「一個中國」的「中國」是「中華民國」。之後李登輝總統任期結束,李因被追究敗選責任而卸下國民黨主席的位置。報導指,之後國民黨選擇喝下名為「九二共識」的毒藥,向中國靠攏,企圖藉此重振黨勢。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store