李柱銘願與優秀年輕人同行民主路

在法律界和政界份量舉足輕重的資深大律師李柱銘(81歲)和前法律界立法會議員吳靄儀(72歲)也被拘捕,前者不單是香港政壇元老,更是國際知名;後者則是援助被捕抗爭者的「612基金」信託人之一。有學者指,相比起拘捕「勇武」抗爭者,今次政府出手拘捕李柱銘和吳靄儀,勢必引起國際關注,迴響料極大。

接近下午5時,被指涉嫌在去年8月18日組織及參與未經批淮的維園遊行而被捕的李柱銘,以1,000元作擔保費後,成功保釋並步出中區警署。他表示,對自己終究成為被告人感到「舒服晒」,又指過往有很多年輕人因運動而被捕,他的心情是「過意唔去」,強調對自己所做的並無感到後悔,又言「我感到驕傲,可以同優秀嘅年青人繼續行民主嘅路。」他又透露,下月18日會在東區裁判法院應訊。

被譽為「民主之父」、在資深大律師排名第一的李柱銘是民主黨創黨主席、前《基本法》草委,過去在所有立法會直選中戰無不勝,曾獲美國總統接見。1985年起李柱銘便擔任立法局議員至回歸前,回歸後至2008年,李柱銘擔任了11年立法會議員。

由1995年起擔任立法局法律界議員的吳靄儀,回歸後至2012年擔任立法會法律界議員,她是公民黨創黨成員,是《明報》前督印人,中英兼擅。除了本身是大律師,她也曾撰寫多部金庸小說的評論。

中大政治與行政學系副教授馬嶽指出,今次拘捕的大部分均是泛民「元老級」人物,包括8位前立法會議員,他們大多在現時抗爭中未必佔很前線位置,但如李柱銘、吳靄儀在國際社會上知名,今次事件一定會令國際震驚:「迴響一定會好大。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store