李國能理解人大立國安法

首任終審法院首席法官李國能在本報撰文就爭議開腔,形容《基本法》23條立法無期及在過去數年香港發生的事件下,人大為香港立國安法是「可以理解及合理的(understandable and justifiable)」。他認為問題癥結(crux)在於擬議法例實際內容,並提出7項建議,包括法例須不具追溯力、在港公開公正審訊、調查權力須受香港法律規管等;文中沒提及立法對法治的影響。

李國能今日在明報撰文(原文為英文)談及港區國安法,文章開首提到特區政府有憲政責任就23條立法,惟過去一直未能做到,更甚者未來多年也立法無望,稱「我們沒有絲毫信心斷言香港能在2047年前立法」。他說同時考慮過去數年香港發生的事,認為全國人民代表大會授權人大常委會為香港制定國家安全法的決定,是可以理解及合理的。

「港區國安法」草案細節未知,但提到中央政府維護國家安全的有關機關可根據需要在港設立機構,令外界關注拘捕、蒐證、審訊權是由本港或內地掌控。李國能提出7項建議,包括:國安法必須不具追溯力;罪行的定義必須合理確切(with reasonable certainty);罪行的涵蓋範圍必須限制於達到立法目的所必要的程度;調查權力必須受香港法律規管,特別是,除非獲得司法授權,不得搜查處所及監聽電話;審訊應在香港公開公正地進行;檢控決定應依據香港《檢控守則》;被告應被假定無罪,必須在無合理疑點下定罪。

李國能表示,法律界與社會各界無疑都將仔細審視國安法草案,當草案根據《基本法》規定諮詢時,港府必須盡一切努力確保擬議法例符合香港法律制度的原則;市民可合理預期政府在這一點將全面履行其責任。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store