李嘉誠退任汕頭大學校董會名譽主席

香港首富李嘉誠上月正式離任長和及長實集團主席一職,轉任資深顧問,主要參與李嘉誠基金會的工作。今日他亦將卸下他一手創立的汕頭大學校董會名譽主席一職,據傳將由幼子李澤楷接任。

Image for post
Image for post

媒體報道,汕頭大學今早的畢業典禮,在介紹李嘉誠時,現場歡呼一片,而在介紹李澤楷時,歡呼聲更加比爸爸李嘉誠高幾倍,受歡迎程度不低於李嘉誠。

其實,李嘉誠交棒「小小超」早已悉心安排,有跡可尋!去年汕頭大學畢業禮時,便高調帶著身為董事的李澤楷一起出席,為今次的交棒做鋪排。「超人」不只自己做導遊,親自摣電動車載住「小小超」遊校園,向他介紹大學的發展歷史和主要建築,還特意在著名藝術家朱銘的「人間系列」雕塑前,以其名言:「地獄在人間,人間有天堂。問君何處去,但憑一念間。」即場教子。

汕頭大學是李嘉誠基金會支持力度最大的項目,自1981年建校至今,「超人」捐款逾100億元,佔基金會總捐款的一半。每次李嘉誠到該校出席活動時,都大受師生歡迎,今天他最後一次參加畢業禮,相信又會颳起一股「超旋風」!

李嘉誠今天是最後一次出席汕頭大學畢業禮,特意包了一架專機接載香港傳媒往汕頭採訪,如此重視,主要是想向外間宣佈李澤楷的接任消息,見證父子交棒的一刻。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store