李嘉誠今日last day

長和及長實今日將舉行股東大會,集團主席李嘉誠在會後正式退休,由長子李澤鉅接任主席一職,轉任公司資深顧問。

李嘉誠早上於港島深水灣道的大宅外接受傳媒訪問。他說,感到開心,自己12歲工作,已經數十年,今日心情與平日沒有分別。又指,對李澤鉅很有信心,形容看著他工作數十年「沒有信心是假的」。

李嘉誠的長和系在香港曾經呼風喚雨, 但近年隨著政經環境變遷, 李嘉誠家族已不如十多年前般受中共的重視。當然, 這也反映了長和系的價值觀與中共一方有明顯不同有關, 故此當不少地產商努力拍住北方勢力時, 李氏家族則相對保持低調及獨立性, 不斷在中國以外找尋投資機會, 特別在澳洲, 英國及歐洲的公用事業。

與此同時, 長和系近期又先後與中國兩大獨角獸公司, 即螞蟻金服及小米集團達成策略合作協議, 協助兩間公司打進香港及海外市場。似乎長和系在新主席李澤鉅掌舵下, 仍然會以平衡各方利益為主, 以免業務受到影響。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store