李兆基捐1.5億撐港大成立智慧科學研究院

香港大學(港大)將成立智慧科學研究院,利用腦科技及神經形態工程學,重點研究人類大腦智慧的科學與人文精神。有賴恒基兆業地産集團主席李兆基博士大紫荊勳賢透過李兆基基金慷慨捐贈一億五千萬元,港大得以成立此劃時代的研究院。

捐贈協議今天(12 月 17 日)由港大校長張翔教授及李兆基博士簽署。張翔教授對李博士支持科研的獨到遠見,衷心感謝。

張校長表示:「研究院將人類、社會和機器結合,成為一個科學技術平台。跨學科及跨領域的科研隊伍,將以研究院為基地,作出世界一流的人腦智慧研究,帶領未來信息技術的革命,將重塑眾多支柱産業,包括汽車、互聯網、醫學診斷、能源等領域,推動人類社會的進步。」

李兆基博士一直熱心教育,多年來不斷支持港大發展。李兆基會議中心於 2012 年落成,並成為港大百周年校園的地標。會議中心內的大會堂,經常舉辦國際會議、世界級音樂會、講座,以至畢業禮等。學生宿舍李兆基堂每年為 300 名莘莘學子提供難忘的舍堂經歷。自 2009 年起,港大李兆基獎學金更惠澤 700 多名來自世界各地及本地的大學生。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store