香港武漢肺炎或社區感染

本港至今累計14宗新型冠狀病毒肺炎確診個案。最新一宗病患是第13宗確診個案、居於黃埔花園的39歲男子的家人。有消息指新患者是該男子的母親。衞生防護中心指,該母親正在伊利沙伯醫院留院,其病毒測試有初步結果,但仍待確認。根據1月31日衞生防護中心的新聞稿,當時指該男病人的家人,包括母親、太太、女兒、兒子及家傭沒有出現病徵,並被送往檢疫中心接受隔離監測。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,一名患者80歲,上月10日曾到訪深圳幾小時,17日至25日曾與兩名女兒乘搭早上9時15分航班到訪日本,但暫時未知道航班資料。之後在橫濱乘郵輪抵港,曾經在遊輪上游泳。25日有130人在啟德遊輪碼頭上岸,當中86人為本港居民。她又說,患者與太太同住,除了外遊,其餘時間大多與太太在家附近散步買餸,亦曾經去過覆診。

張竹君說,患者上月19日開始出現咳嗽,23日病情逐漸嚴重,估計當日病發,30日發燒入住明愛醫院,現已轉送至瑪嘉烈醫院。

她認為香港即使已做了很多措施,公眾亦要有心理準備,病毒有機會在社區蔓延,呼籲市民要做好預防措施,注意個人衛生。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store