有關《香港人權民主法案》的最新進展

[轉自香港眾志]華盛頓時間星期四上午,參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)正式啟動「熱線」(hotline)程序,以最快速的方法審議《香港人權與民主法案》。只要沒有議員於「熱線」時限內提出反對,法案即可在參議院大會上不經辯論或投票當作一致贊成。

一般而言,「熱線」程序需時大約一天,但亦可按實際需要而更改時程,最快可在數小時內完成。昨晚,香港眾志收到相關議員的幕僚告知,由於星期五參議院的大會不會舉行,所以推斷若無人在星期四下午休會前(亦即香港時間今天清晨)就「熱線」提出反對,法案就會順利通過。

直至目前為止,法案仍未遇到任何反對,但麥康奈爾並沒有如預期般宣佈「熱線」結束,導致其目前仍然生效,並將跨越週末。根據提案人魯比奧(Marco Rubio)在 Twitter 上的最新估計,順利的話法案審議可在下星期一成事,維持原來感恩節假期前的立法目標。

另外,由於法案取得突破性進展,議員幕僚較早前一度未能確認參議院會審議外交關係委員會於9月25日通過的版本(S. 1838)還是眾議院於10月15日通過的版本(H.R. 3289)。香港眾志在查詢後,得悉麥康奈爾選擇推動前者。換言之,法案經過參議院,仍然要送回眾議院在大會進行第二次投票,方能送到白宮給予總統簽署。

香港眾志在港美兩地的團隊會繼續全天候跟進事態,並努力爭取兩院能協調保留最有力的法案條文。希望各位香港人能夠在未來數天耐心守候,以及體諒美國當局立法制度所容許的種種突發事變。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store