有線記者為何接受道歉而不追究?

媒體報道,有線電視一名記者在四川都江堰,採訪悼念活動時被人毆打。當局一度指不知道施襲者身份無法追查,但其後安排兩人向記者致歉。好啦,咁呢兩名向記者道歉既人係咪演員,大家心裡有數啦。呢場道歉都係俾面林鄭月娥,唔好喺佢訪問四川既時候橫生支節,但說到底,都係林鄭的事,但記者採訪被打的根源,即係政權根本不認自己的行為有錯,才是關鍵,中共仍對香港及海外媒體的係眼中盯,呢啲毆打事件只會不斷發生。而事實上,只有不文明的國度才會容許有人打記者來妨礙資訊流通,而中國恰恰就是這些國度的表表者。至於記者接受道歉是否想息事寧人,還是劇本的一部,便要留待記者向公眾交代了,特別是有線中國新聞是公信力最高的中國消息來源之一,有線記者有必要交代一切,並依循法律追討,而非接受道歉了事。除非有線記者本身並非合法採訪吧。

香港電台報道,四川省當局安排兩人傍晚時向陳浩暉道歉。他們自稱是都江堰居民,一人指鄰居在汶川地震中死亡,另一人指當年房子倒塌、家人受傷,看見陳浩暉拍攝時觸動傷疤,覺得非常難過而變得激動,並非是見記者採訪而施襲。他們面帶笑容向陳浩暉鞠躬,表示真誠對不起,非常不好意思。

陳浩暉表示接受道歉。正在成都的政制及內地事務局局長聶德權表示,行政長官和特區政府關注事件,強調任何衝突及暴力的事件,都不能接受。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store