曾俊華,黃仁龍何錯之有?

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益案,主審法官陳慶偉昨日在判詞指,前財政司司長及前律政司司長等被公關或顧問帶進法庭旁聽,目的是告知陪審團,被告是好人,獲得社會不同光譜人士支持。有少許常識的正常人,都會知呢位所謂法官既物體是以政治角度去批判曾蔭權及其友人,其立心之不良路人皆見,至於為何要憑空去攻擊曾蔭權及其公關團隊呢?難道被告便不可以有公關團隊嗎?而公關團隊只是負責曾蔭權面對傳媒的安排,又不是接受盤問訓練,陳官有什麼證據說公關在影響陪審團呢?

我不熟悉法律,不知道法官的判辭能否免於被控告,但若然陳官在判辭所說並無真憑實據兼被當事人立即以聲明反駁,陳官本身就案件所頒下的判辭便應受到被告一方的質疑,辯方是否可因此向上訴法院或終審法院要求更換法官或撤銷所有相關的司法程序,包括就訴訟費用安排的判決,皆因判詞已明顯反映陳官的立場,而非獨立公正的裁判者。這樣的人放在法官這一位置,實在是破壞了香港的法律根基。

當然,沒有法官會願意就判辭寫錯而作出道歉,我們的法官往往在政治判案時便醒目仔上身,這樣對反對派的議員有沒有公平對待呢,這個問題留番比陳某自己考慮了。

港台報道: 前財政司司長曾俊華透過發言人表示,他當日出席聆訊,純粹出於對朋友的關心。他說,很高興看見社會上仍然有人,願意為遭遇困難的朋友伸出援手,亦相信大眾普遍認同這種普世價值。

前律政司司長黃仁龍發聲明,強調當日是自發到庭,作為前同事及朋友,希望給對方鼓勵及精神上的支持。他強調,兩次到庭並非由公關公司或顧問安排

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store