曼聯奇蹟闖入歐聯八強!

曼聯周三晚在歐聯16強次回合作客巴黎聖日耳門(PSG),憑藉前鋒盧卡古在上半場梅開二度,加上拉舒福特在補時階段射入12碼,以3:1擊敗PSG,兩隊兩回合計踢成3:3,紅魔鬼憑作客入球條例,奇蹟反勝躋身八強。

Image for post
Image for post

根據《Opta》的資料,曼聯成為賽事史上在淘汰賽階段,首支於首回合主場輸兩球或以上,但最終能夠晉級下一圈的球隊。值得一提的是,今仗作客法國在PSG身上取得三個入球的曼聯,已經在各項賽事連續21場作客都取得士哥,追平了球隊在1956年11月至1957年9月間的一項紀錄,當時球隊是由畢士比領軍。曼聯下仗會在周日的英超作客阿仙奴,如果紅魔鬼繼續能取得入球的話,將再打破一項紀錄。

作客的紅魔鬼今仗雖然傷兵滿營,但球隊首回合在奧脫福淨輸兩球,令曼聯別無選擇只能強攻。開賽未及兩分鐘,主隊右閘泰路基拿在受到拉舒福特的緊迫下轉身回傳卻交出「醫院波」,盧卡古見狀即趨前搶截皮球,待PSG隊長堤亞高施華有所驚覺時已經為時已晚。盧卡古單刀埋門推過出迎的保方後,在小禁區內近底線位置窄位鏟射入空門,客隊開賽僅1分51秒即先開紀錄,搶得一個重要的作客入球。

巴黎聖日耳門失球雖快,但未幾亦成功扳平。12分鐘,丹尼爾直線傳前予基利安麥巴比,後者突入禁區後在右路地波傳中,主隊的左閘祖安巴尼特在禁區內竟然完全無人看管,這位西班牙守將在遠柱位置輕鬆撞射得手。PSG今仗取得入球,亦意味比賽肯定不會進入加時。戰至30分鐘,紅魔鬼再次領先。當時拉舒福特在禁區外的射門帶有曲墜直飛龍門,皮球的力度雖然只屬一般,但剛好在門前彈地,令身經百戰的意大利門將保方猝不及防,皮球省中他的手臂再彈出,盧卡古趨前補中,助曼聯再度領先。

戰至補時階段,奇蹟出現。達洛治在禁區外扣關,皮球省中禁區內派斯奴甘佩比的手部彈出底線。球證原本示意角球,但其後採用視像裁判系統(VAR)翻看比賽畫面,儘管派斯奴甘佩比跳起時是在轉身當中,未有正面面向射門,但球證決定判罰12碼。極刑由拉舒福特操刀得手,這位英格蘭前鋒大腳抽射破網,將紀錄改寫成3:1。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store