智能燈柱內臟大揭秘

反送中運動風波持續下,除民間五大訴求外,市民對於地區的訴求亦有增無減。今日有市民發起觀塘大遊行,亦藉着遊行表達對智慧燈柱試行計劃表達不滿,擔心燈柱會成為政府的監控工具,示威之後演變成警民衝突,有示威者持手提電鋸等工具拆除智慧燈柱。截至下午5時左右,至少5支智慧燈柱被破壞,甚至被推倒。

觀塘遊行期間,有示威者把零碳天地對出的一支懷疑有面部辨識功能的智慧燈柱拉倒。並「解剖」燈柱內部,展露出大量零部件,其中包括:

🔵Industrial Ethernet Switch - IE 1000-8P2S-LM
制造商:Cisco(美國)
產地:中國🇨🇳
**獲中華人民共和國信息產業部頒發📡『進網許可』,代表該設備可連接中國國內公用電訊網,最常出現於內地發售的「水貨」聯網產品。

🔵藍牙定位器 - SPLD01
制造商:TickTack Tech(香港)
產地:未知
*跟上海三思路燈同名,該公司為中國天網工程承辦商之一

🔵火牛 - HEP-320-24A/HEP-185-24A
制造商:Mean Well(台灣)
產地:中國🇨🇳

🔵Wi-Fi Access Point - E510
制造商:Ruckus(美國)
產地:中國🇨🇳

🔵無線路由器 單頻(2.4 GHz) 快速乙太網路 3G 4G - MAX BR1 Mini
制造商:Peplink;母公司為珩灣科技(香港)
產地:台灣🇹🇼
*配以CSL SIM card 使用

🔵1000Mbps Multi-Mode Rugged SFP - GLC-SX-MM-RGD
制造商:Cisco(美國)
產地:中國🇨🇳

較早前《蘋果》記者在現場視察,有智慧燈柱冒出火光,疑有人燒焊,及後發現其外部的蓋被打開。在常悅道及宏照道交界,有示威者嘗試破壞智能燈柱。記者其後發現有燈柱的內部已被薰黑,電線亦已被剪斷。在零碳天地外,有智慧燈柱被折斷倒地,有示威者在柱身上噴漆及貼上「抵抗極權無罪」的標語。柱身的白色蓋已消失不見,內部電線亦被扯斷外露。有示威者更拆出智慧燈柱內金屬零件,指內有一張SD卡,但不知內容。

今日觀塘遊行有示威者拉倒智慧燈柱,「解剖」燈柱結構研究各類電子零件,當中一個 (T3)Ticktack Technology標誌的藍牙定位器引起網民關注,質疑其母公司是「上海三思路燈」,即中國天網工程承辦商之一。網民引述一個 ticktack.tech/loginApp.html 網址,指該網頁顯示是上海三思路燈控制系統,惟該網址在晚上8時許已無法登入。智能燈柱零件是否與中國天網工程有關引發關注。記者翻查資料,香港中文大學數據科學及政策研究facebook專頁曾介紹 Ticktack Technology Limited (T3),指T3是專注智慧城市的公司,更是香港智能街燈發展的先驅之一。公司查冊顯示,該公司中文名是訊科系統有限公司,在2017年10月成立,董事和股東是陳志忠和劉美斯,兩人均持香港身份證。該公司成立一年多,便提供香港智能街燈零件。

地政總署發言人回覆指,在受到破壞的智慧燈柱內標示地政總署的藍牙訊號標誌(BLE Beacon),功能僅是供發放燈柱的地理位置,讓任何智能手機接收智慧燈柱的藍牙信號,以作智慧城市應用程式定位之用,類似GPS功能,強調該藍牙訊標並不會收集使用者位置資料,亦沒有設定任何資料搜集或回傳功能。

根據運輸署網上的即時交通情況可見,觀塘繞道近勵業街和偉業街近常悅道已未能提供即時影像服務。今年5月政府正式公佈推行多功能智慧燈柱試驗計劃,首階段會於觀塘和啟德發展區安裝約50支智慧燈柱,但引起市民的不滿,擔心燈柱會成監控工具。

智慧燈柱技術諮詢專責委員會成員方保僑透露,每支燈柱所安裝的硬件不同,所需造價大概為10至20萬元,與前特首梁振英所聲稱的200萬元有出入。他理解燈柱對市民造成的疑慮,認為政府可改用光學雷達技術擷取影像輪廓作為打擊超速駕駛、監控交通等用途,以釋除大眾對人面監控的疑慮。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store