香港民眾今日再度於觀塘區發起「反送中」遊行,關注可能觸犯隱私的「智慧燈柱」議題,並呼籲港府回應5大訴求。而最新消息指,有一名抗爭者被黑警射傷左眼,恐有失明之虞。

立場記者表示有急救人員正協助一位疑被橡膠子彈擊中的示威者,正治理當中;該位被擊中的示威者稱「我會唔會盲眼嫁,我會唔會睇唔到野既」,急救人員表示「唔好放棄,我地會盡力幫你」立場記者表示眼部被擊中位置為左眼。

另外,抗爭人士把一支智能燈柱內的電線被取出,記者指有示威者於燈柱內及現SD卡及LAN線,質疑若非監控,燈柱內根本不需有該些零件 。

Image for post
Image for post

在九龍灣常悅道,有人用螺絲批、鉗等不同工具,打開智慧燈柱的電箱,剪斷內裡的電線。不少人在旁邊舉起雨傘,避免破壞者的臉容被拍攝。企業廣場外一支智慧燈柱率先倒下,旁人隨即高聲歡呼並叫口號「光復香港,時代革命」。

在倒下的燈柱上貼上「拒絕極權監控」等字眼,又把燈柱上的環狀外殼敲碎,找出裡面的藍牙傳送器。

稍早港鐵臨時宣布觀塘線近半路段停駛,引發許多市民不滿,遊行申請人也批評港鐵是刻意製造混亂。

綜合香港媒體報導,稍早港鐵臨時宣布停駛,觀塘線近半路段無車可搭,史無前例。遊行申請人劉頴匡譴責港鐵阻撓市民出席合法遊行,也擔心群眾遊行至終點後無法疏散。他強調,若因此引發任何混亂,港鐵須負最大責任。

觀塘遊行已於今日下午1時20分出發,群眾高喊「五大訴求,缺一不可」、「立即雙普選」、「成立獨立調查委員會」等口號,希望迫使港府回應「反送中」5大訴求。

遊行於下午1時20分正式出發,即便港鐵停駛,依然有非常多市民前往參與。(擷取自《香港電台》直播畫面)

遊行於下午1時20分正式出發,即便港鐵停駛,依然有非常多市民前往參與。(擷取自《香港電台》直播畫面)

下午2時40分,已經抵達終點的部分群眾轉至鄰近的牛頭角警署,並於街上架起防線,高喊「香港警察,知法犯法」、「黑警還眼」;警方亦於警署外佈防,部分警員手上持有長槍,雙方僵持不下。同時,遊行路線上仍有大批群眾持續前進。

下午3時,部分民眾拆毀多根街上的智慧燈柱,並在燈柱上以噴漆寫下「不要監控」等字眼。於此同時,遊行申請人劉頴匡於遊行終點「零碳天地」呼籲後到的群眾散去,該處氣氛平靜,許多民眾坐在馬路旁休息。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store