「普教中」根本多餘

上星期「港語學」發表報告,指越來越多學校不再實行普通話教中文的政策。這對學生來說實在是一件好事。政府的教育政策一直都不是以用家為主導, 而是執行政治任務,要一班小學生學習多一種外語根本是殖民主義的再生。試想想,香港學生已經要學英文,為何還要以外語來學習一科主科呢? 講真,連中文字都未識已經要去學講聽普通話,是要讓北方來的學生在學習上有優勢嗎? 還是要讓本地學生感受挫敗呢? 所以學校通常都係上有政策下有對策, 表面上仍然以「普教中」為名, 但實際執行上卻非常有彈性,總之大前提是不會影響學生的成績。最起碼小學一年班便只應在普通話課堂教普通話便够了,毋須以中文堂教普通話, 與其花時間在學聲母韻母,倒不如多學一點詞語生字好了。幸好我為小女選的學校不算是「普教中」學校。

「港語學」透過檢視全港中學周年報告,及用市民身分,以電話、電郵和親身等方式向學校查詢,調查顯示,普教中學校由2014/15學年519間的高峰,下跌至2017/18學年的483間,另外小學亦由2014/15學年的377間跌至358間,而中學則由142間跌至125間。

「港語學」參考語常會定義,若中文科課時超過50%為普通話教學,會界定為普教中學校。港語學秘書鍾成引述調查中某學校表示,暫停普教中後該校文憑試中文科成績明顯提升,亦有暫停普教中的中學則指以廣東話教授中文更有利於學生學習。

調查亦指出,鄰近內地的北區在推行普教中的比例是全港18區倒數第2,「港語學」分析指這與學校想協助內地新移民融入本地社區有關。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store