《星島》發功質疑林鄭修逃犯例添煩亂

林鄭月娥政府不顧商界及外交人士的反對,堅持去馬修訂「逃犯條例」,令不少政界人士譁然,認為林鄭盲目揣摩中央意思,但中央在目前中美關係如履薄冰,現在林鄭在修例上又與美國對著幹 ,完全無視國際及中國的外交實況。今日《星島日報》刊出特稿,指修改逃犯例有理有據,但質疑在目前推行修例的必要性,暗示林鄭政府須審時度勢,不用急於一時去修例。

Image for post
Image for post

文章說,香港使用普通法的司法制度,與內地的大陸法截然不同,成為聯繫中國與西方不能替代的紐帶,其重要性是關鍵和獨一無二的,也是一國兩制最高層次的價值所在。

「香港實施普通法,社會上下尊重、信守法治,是香港的核心價值,同時是贏得中外信任和重視的首要條件。這個信任不但對商界有利、對港人有利,對內地的開放發展同樣有利。國家主席習近平深明一國兩制的重要,不斷提出要做好落實工作,不變形、不走樣,盡見其智慧之高、對現實環境之了解掌握,絕非見樹木不見森林者可望其項背。」

文章又表示,「香港之價值在其特殊而優勝的法律體系,與國際間呼吸與共的節拍,這個地位幽微精妙,必須無時無刻好好保護,一絲一毫不能掉以輕心。國際局勢瞬息萬變,香港任何涉及的政策必須緊貼步伐。中國在國際影響力日增,遇到的阻力和干涉同步提升,內地經濟改革進入深水區,在這個關鍵時刻,香港必須做好聯繫、平衡內地與西方關係的角色,任何有可能產生負面影響的做法都應該避免。

文章總結說,(政府)要考慮的是,修訂引渡條例風險深不可測。香港現在已是中國不可分割的一部分,中央給予香港五十年不變的承諾,特區政府是否要干冒大險、急於洗擦累積多年、看來礙眼的茶垢呢?從愛中國、愛香港的人眼中,能說的就是有作為不等如做好事,今次修例惹起的爭議既出乎估計,在國際間惹來非議,為政者就必須審時度勢,慎之又慎之,三思再三思。

「香港實施普通法,社會上下尊重,信守法治,是香港的核心價值,同時是贏得中外信任和重視的首要條件。」星島文章說。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store