《星島》何柱國撰文談民主

香港修訂逃犯條例觸發連串社會事件,暴力衝突遍及社區,令市民生活備受困擾。事件被美、英、台灣及本地不同勢力利用,推波助瀾成為尖銳矛盾,甚至變質為「革命」,指向一國兩制在特區之實施,其實是部分激進示威者騎劫了大部分和平表達意見的香港人。

家事不應由他人說三道四

面對今次風波背後的複雜成因,市民大眾和關心香港前景的各界,應堅持和平理性,對暴力行為和境外勢力干預說「不」。

近日香港發生的情況,可以說是親者痛、仇者快。抱持不同意見的市民,因為有心人的挑撥,忘卻了過往的包容共處、並肩奮鬥的獅子山精神,變成市民鬥市民、警隊變磨心的極端場面,外國政府和台灣政客則在旁推波助瀾。香港多年的繁榮,完全建基於安全和法治的基礎,實在經不起持久不息的內耗和鬥爭。本來,家事應該一家人心平氣和解決,不應由其他人說三道四,也不宜動手動腳,訴諸非法武力。

一國的原則不容挑戰,香港不可能脫離中國。境外力量大力挑動年輕人搞沒有出路的「革命」,從旁鼓勵和煽動他們違法衝擊,是把他們當作犧牲品,利用下一代的熱情和理想達到自私自利的目的。父母要離婚,子女不好過;子女不和好,父母必痛心。現時的年輕人學識可能會比父母豐富,父母的經驗卻也值得參考,互相尊重是首要原則。和平、守法、理性溝通,是平息紛爭的不二法門。