星島集團純利倒退四成派特別息

星島新聞集團2018年錄得收入14.31億元,純利2424.3萬元,較去同期倒退逾四成。集團表示,鑑於現金儲備充裕,且可見未來的現金流預期穩健,故決定慷慨派發每股末期息2仙,另派10仙特別股息,連同中期股息每股2仙,全年股息高達為每股14仙,按年增加40%。集團主席何柱國表示,是次派發特別股息冀回饋股東,並反映集團價值。

何柱國表示,本地經濟增長受外圍不明朗因素拖累而有所放緩,廣告需求亦受影響,加上白報紙價格於年內高企帶來壓力,令上半年尤其受壓,但在下半年經過實施一系列的應對措施,盈利表現得以改善。

期內,集團收入按年減少5.3%,純利亦按年倒退約41%,每股基本盈利為2.8仙,而去年為4.77仙。截至去年12月底,集團共有約1491名員工。星島昨日收市0.94元,升1.075%。

星島在新聞稿表示,旗下的《頭條日報》穩踞香港第一免費報章之位,為發行量及讀者人數最多的報章,其平均讀者人數達110萬人,超出第二免費報章競爭對手近一倍,較其他三份中文免費報章的讀者人數淨總和超出19%。

《星島日報》在讀者人數及廣告收入方面保持相對穩定。《英文虎報》年內的成本控制及提高生產力等措施奏效,盈利取得改善。旗艦雜誌《東周刊》在讀者人數及廣告收入方面皆成功鞏固其市場地位。於2018年,集團繼續高踞本港平面招聘媒體市場的首席,《JobMarket 求職廣場》錄得讀者人數達35.6萬人,同時其所佔的廣告開支份額在招聘刊物當中繼續為最大。《親子王》於年內再度獲《Marketing Magazine》選為香港第一的育兒雜誌。

海外業務方面,由於海外市場繼續面臨艱難的行業環境,業績受壓。為提高經營上的效率及競爭力,《星島日報》的海外業務透過整合及精簡業務的運作產生協同效應,同時開拓新收入來源,成功帶來正面的影響,減輕市場環境對業務造成的壓力。

集團預期,2019年的前景仍具挑戰,全球經濟增長將在各種不明朗因素的影響下放緩,中美的貿易緊張局勢以及英國脫歐的結果存在多變數,均可能持續影響經濟、消費者情緒及廣告需求,均會對集團的表現產生不利影響。

集團續指,白報紙價格似已見頂,價格回落將有助於緩和對集團業績的壓力。與此同時,傳統媒體和新媒體競爭繼續,星島將繼續在所有營運部門實施成本控制及效率優化措施,以提高盈利能力。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store