香港報紙經營見底

正當全城在留意新上市的媒體股毛記葵涌股價如何坐過山車之時,經營香港最大免費報章及最老中文報章的星島新聞集團宣布2017年業績。出奇地全年純利增長22%至港幣4130萬元,收入則微跌6%至15億元。對一間以紙媒為主的公司來說,這樣的業績算是有交代了。

事實上, 香港紙媒的經營環境, 除了蘋果日報外, 可能已進入了固本培元的階段,而廣告收入跌幅放緩, 經營上錄得盈利,都反映儘管新媒體來勢洶洶, 但傳統紙媒不至於兵敗如山倒。經營東方日報的東方報業,在截至去年九月底的半年業績中,其報章出版業務的收入便達港幣4.8億元, 按年微跌3%,但分部溢利則上升18% 至7396萬元。經濟日報集團截至九月底半年業績中, 傳統媒體的收入微跌0.8%至3.69億元, 業務扭虧為盈賺400萬元。

香港蘋果日報是個例外,截至去年九月底的半年業績方面, 收益為 1.41億港元,較去年同期之 1.79億港元減少 21.1%。廣告收益佔其中 4650萬港元,而發行收益為 9490萬港元,較去年同期錄得分別減少 40.7% 及 5.9%。

星島對紙媒前景抱審慎樂觀。 「雖然面對重重挑戰和不明朗,媒體市場猶幸見到烏雲的銀邊。根據 Ipsos Media Atlas 的調 查結果,香港印刷報章的讀者人數經過數年調整後,於二零一七年保持平穩,數份以中 產人士為目標對象的收費報章於二零一七年更稍有增長,未有受到二零一六年年底及二 零一七年報章零售價上調所影響。這證明報章對要求優質內容的讀者仍然具有吸引力。 此外,admanGo 的數據顯示,於二零一七年,個別收費報章的廣告收入維持穩定,反映 業內的整固已經放緩,可能甚至近底。」

星島在業績公告中亦指出, 整體報章廣告市場去年按年下跌 6%,低於2016年所錄得的 10%跌幅。收 費報章的廣告收入連續四年出現下跌趨勢,惟2017年的跌幅較往年為小。免費報章 的廣告收入於2017年亦錄得下跌。但頭條日報仍然是全港發行量及讀者最多報章,每天發行逾82萬份, 更是全港唯一擁有每日讀者人數超過100萬的本地報章。

在收費的星島日報方面, 於2017年,《星島日報》致力為讀者 及廣告客戶提供優質的報章,因此做到逆勢而上並錄得穩定收入。《星島日報》通過重 組工作流程及優化營運效率達至節省成本,其盈利於2017年得以提升。期內《星島日報》專注於強化其財經與地產、教育、藝術與文化、旅遊及馬經的內容。 根據 admanGo 的統計,《星島日報》於2017年繼續在地產廣告類別領先,同時在零 售及名貴禮品類別也是錄得最多廣告收入的收費報章,而在其他類別包括旅遊及銀行的 廣告收入也繼續取得增長。根據 Ipsos Media Atlas 2017年的調查結果,《星島日報》 的讀者人數按年增長16%。

《英文 虎報》在地產、媒體、旅遊、酒店和政府等多個廣告類別均取得增長。 讀者人數錄得按年增長 13%。在盈利方 面,由於成本控制及提高生產力等措施奏效,《英文虎報》取得改善。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store