星島日報創刊80周年

星島日報創辦於1938年8月1日,今天是該報出版發行第80年。這份報紙也是與我同一天生日,所以我個人對星島也有一份情感。特別是,我小時候自己用錢買的第一份報紙是星島晚報,第一份加入新聞界當實習記者的是星島日報,畢業後投身新聞行業的第一份工作也是在星島日報,現在家中也有訂閱星島日報,所以說我的人生和生活也離不開星島兩個字。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

當然,我跟星島的關係其實不是太深入,而正式工作的年期也不超過一年,但我在星島當財經記者時,幸得當時上司的信任,委派我去跟進當時炒到飛起的科網股,特別是由李澤楷的盈科數碼動力當時正進與香港電訊的合併,我記得我是6月加入報社,沒多久便被委派去採訪香港電訊在會展舉行的股東大會,香港電訊股東要決定接受現金,現金加股票還是全股票的方案,那時看見很多人都說要股票,之後的事情不用再說了。

當時當然知道誰是李澤楷,但對一個剛畢業的記者,要去處理這系列的報道實在是難過登天,及後的時間,我還有機會親赴李生在花旗銀行大廈38樓的總部專訪有關他在合併後的大計,於是乎有了「八合三」的計劃,簡單來說就是把舊電訊重組為三大增長的業務,並把部份最值錢的業務如國際光纜及流動通訊業務拆出來與Telstra組合營公司 其實即是套現還債。我還出席了8月17日合併生效的記者會,凡此種種,大家都可在星島日報網頁找到痕跡。而這段時期密集跟進電訊新聞,亦使我在接下來的十年成為科技電訊媒體的專責記者,目睹整個行業由泡沫炒上,爆破以及後來再成為眾人目光的興衰史。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store