星島半年純利暴跌98%

出版香港發行量最多的免費報章頭條日報的星島新聞集團, 昨公布半年業績,上半年純利47.7 萬元,較去年同期的2045.5萬元大減97.7%,期內綜合收入由去年同期的7.34億元減至6.97億元,仍派發中期股息每股2港仙,與去年相同

主席何柱國稱,集團於本期內的業績,因本地印刷媒體市場競爭激烈及白報紙價格自去年年底以來持續上漲,而受到不利的影響。

業績報告指出, 《頭條日報》明顯保持香港第一免費報章之位。根據香港出版銷數公證會二零一八年第一 季的報告,《頭條日報》周一至周五的平均發行量超過 799,000 份,為香港發行量最多的報 章。根據 Ipsos Media Atlas 二零一八年第一季的調查結果,《頭條日報》亦為香港最多人閱 讀的報章,平均讀者人數為 1,210,000 人,佔中文免費日報讀者市場的 78%。《頭條日報》 的讀者人數超出第二免費報章競爭對手一倍以上,亦較其他三份中文免費報章的讀者人數 淨總和超出 18%。

《星島日報》方面,根據 Ipsos Media Atlas 二零一八年第一季的調查結果,《星島日報》的讀者人數按年增長 17%, 為眾多報章中升幅最高,當中以五十歲以下、商業決策者及高家庭收入的讀者群體之增長 最為顯著。此外,根據 admanGo 的統計,於二零一八年上半年,《星島日報》繼續在地產 廣告類別領先,並在零售及名貴禮品類別為錄得最多廣告收入的收費報章。

曾經為集團金雞母的海外業務, 在網絡時代下卻面對逆境。 《星島日報》的海外業務繼續面臨新媒體的挑戰及廣告客戶和讀者的行為改變,對本期內 的表現帶來負面影響。美國的業務重組繼續在管理資源、日常營運、收入開拓及成本控制 等方面產生協同效應,從而有助減低艱困業務環境所帶來的壓力。

另外,有見及中美貿易的緊張局勢加劇、白報紙價格上漲、與及媒體行業面對持續的電子化趨勢,2018年下半年仍具挑戰重重。為緩和以上種種對集團業績的壓力,管理層將繼續對所有運營部門實施優化。集團在印刷媒體市場具領導地位,將專注於為讀者提供優質的編採內容及為廣告客戶提供具成本效益的廣告服務。與此同時,集團會順應紙張價格上升的挑戰,加快轉型,配合以網下及網上模式並行的方法,提升電子媒體市場地位。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store