《明報》社評無視台灣主權侮辱讀者智慧

香港的報紙一旦碰到了台灣議題,全部都變成腦殘,「報紙一藍腦便殘」。今次陳同佳事件完全反映出香港傳媒高層在面對一國中國的紅線下,只能把本身作為傳媒客觀公正的專業操守放在一邊,以防得罪阿爺。但今日明報刊出題為「蔡英文政府,你們正在消費的是一屍兩命」,則完全突破了該報一直以來「求真如一」的辦報立場,以情緒化的行文但無視台灣政府擁有台灣主權的現實,以一篇社論來侮辱潘曉穎及家人,以及台灣2300萬人所選出來的民主政府。明報今日的社論,反映該報已非昔日的明報,在良知、事實及政治考慮下,該報選擇了政治,勢必令該報進一步被讀者唾棄。

Image for post
Image for post

台灣當局雖然立場一直有所轉變,但當中的核心是不變,就是捍衛台灣的主權。因此,當初台灣提出港人港審,也是尊重港方司法權。及後台灣島內民意及港府無意處理案件,蔡英文便提出由台方派警到機場等候陳同佳,豈料此一安排被香港指為跨境執法,但香港又提不出另外的方案儘快把陳送到台灣投案,因此,台灣政府等人之餘,也宣布以獨立對口單位與香港洽辦陳同佳案。但香港卻一直拒絕回應,讓陳同佳在港以殺人犯的身份到處趴趴走。

台灣一直要求香港直接溝通,但香港卻一直在打口水戰。台灣明知香港欲以「自由行」來送陳同佳來台,是以政治考慮多於司法。台灣要求香港以對等方式處理案件,被港府指為玩政治。事實是,台灣真的跟香港玩政治,司法權是政治上重要的一環,若台灣容許殺人犯自由行投案,這與把犯人送中國有什麼分別?這就是香港及中國設下給台灣踩的「政治陷阱」。

到底誰在玩政治,這不是很清楚了嗎?

似乎只有明報社論撰稿人不知道了。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store