《明報》甘願為虎作倀!

明報成為一份陰陽怪氣的報紙已非今日之事,下面班記者不斷以自己的身家性命來捍衛報紙既公信力, 但上面的主事人卻要用報頭來貢獻比中共,以突顯馬來西亞老闆是如何的愛中華人民共和國。今日明報的社論要學校去推廣唱國歌, 就說明了呢份報紙係幾咁同教育界的持份者、包括教師、校長、校董及家長幾咁脫節。簡單嚟講, 明報既社評就係呼應共產黨既號召,要求所有學生要唱國歌, 學國歌背後的意義, 然後便可以團結包括香港在內的中國人。講真, 如果唱一首歌就能團結到中國,咁中華民國應該仲統治緊大陸, 中共根本不能崛起。而家由一個分裂國家在先的政權, 去要求國民及區民以法律來規管他們對國歌的態度, 從而達到愛國及團結的目的, 這反映出這個政權的軟弱無力及自知政權缺乏合理性。

在早一兩日, 明報副刊已先後有吳志森及其他作者點名指出, 要以法律來推動學校向學生教唱國歌, 是香港史無前例的事, 若學校唔教, 學生唔聽話唔肯企定定唱, 只要有人報警, 學校的老師及學生便會被入罪, 這樣是教育的本義還是以教育之名, 行政治之實, 要讓同學老師們個個互相監控舉報, 以達到政治效忠的目的? 再者, 國家背後的創作人被文革批鬥而死, 教育局容許學校向學生教授這一段真實的歷史嗎?

明報社評一味要求大家以正面方式去思考國歌法及如何推廣國歌, 但問題係香港社會本身就是一個兼容並包的社會, 對任何事情都能容納正反意見, 為什麼中共要控制我們對國歌, 國旗等物件所表達的情緒? 若國家富足, 尊重法治, 充份尊重香港傳統文化, 自然香港人會尊重國家, 毋須立法搞呢搞路去夾硬迫人硬食國歌法國旗法。

人必自侮然後人侮之, 這是千古不變的道理。國家要人家尊重, 請先尊重人民的自由意志。明報甘願為虎作倀, 大力鼓吹國歌法立法, 是完全跟中共同一鼻子出氣, 是代表著明報公信力進一步淪亡。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store