<明報>今慶祝創刊六十周年

明報今日慶祝創刊六十周年, 隨報附送了厚厚一疊的賀稿,兼八大版由編採部製作的報慶特刊。講真, 還以為該報會出一本厚厚的刊物,但現在看來整個安排是讓人失望了。報老闆兩大版的言論是他們應得的, 但其實六十周年為何不趁機找來仍然在生的老明報人去回顧一下以往的事情呢? 特別是創辦人年初過世至今, 明報在相關內容應有更多第一手的資料, 但事實上卻完全沒有花時間去挖寶, 只是從資料室找來二十一個頭版做特輯, 更可惜的是, 該二十一個頭版卻沒有包括很多香港的重要政治事情, 例如首次選舉, 七一五十萬人上街, 老董下台等等, 這些通通看不到。這完全是新聞編採上的過失了, 辦一個報慶特刊卻遺留了很多敏感事情, 是刻意還是無知呢?

我寧願明報出版一本輯錄過去六十年的重大新聞事件的頭版圖像書刊, 毋須額外解讀, 就讓下一代自行研究這些史料, 發崛當時報人如何站在前線實地紀錄各件大事。

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store