明報何以墮落出賣港人?

請睇內文。呢類黨八股文章,以特約記者方式發文,仲要求讀者理解中央好意,實在難睇到爆,點解會容許呢啲文章出街架?要洗腦都唔係咁樣洗法既,更何況明報讀者係知識份子為主,用要求讀者理解中央既角度分析事件,只會令成件事更核突同難睇,更何況呢啲政策,純粹係中共單方面一廂情願,一如台灣總統蔡英文所言,這只是出於生活的便利,不代表人們對這張卡片後面的發行單位,或它所代表的政治主體的認同。

蔡英文接受媒體提問談到此事,她說,中共試圖要把很多的事情,做政治解讀或政治操作,所謂台胞居住證或近來看到的的對台31項措施,從中共的角度,都希望做一定的政治操作。但我們自己心理倒是要有個清楚認知,也希望中國做這樣的認知,「居住證是一張卡片,是生活上便利性的東西,跟認同是兩回事」。

蔡英文說,她相信,台灣人即便居住在中國,所認同的還是自由與民主等重要價值,「這就是台灣人我們在台灣生活在一起,共同發展出來的價值」。如果一張卡片沒有這些價值,只是生活的便利工具而已,「不代表我們對這張卡片後面的發行單位,或它所代表的政治主體的認同」。

Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store