《日經》狠批習近平一人獨裁累全球

中國武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情蔓延全球,有日媒報導針對中國的應對質疑,中國國家主席習近平的一人獨裁,阻礙了中國對新型冠狀病毒的應對,在習的一人獨大領導風格下,官僚們因害怕遭罪,在沒有習的批准下會避免去做決定,導致在疫情應對上一開始就處於落後的狀況。

《日本經濟新聞》近日刊出一篇題為「習的一人獨裁阻礙對冠狀病毒的應對」(Xi’s one-man rule hamstrings coronavirus response)的專欄,該篇專欄是由日經編輯委員中澤克二(Katsuji Nakazawa)所撰寫。

文中指出,武漢肺炎疫情爆發,中國直到上月25日、農曆春節期間,才召開以習為首的共產黨核心領導的對策會議,他與其他6名政治局常務委員會的核心領導人針對疫情擴散討論應對方法,官媒《央視》也播報了習認真紀錄相關內容的樣子,但在這之後習卻未加入由中共中央成立的「應對疫情工作領導小組」,反而都是交由國務院總理李克強出面,就連到病毒發源地武漢訪查的也都是李克強,而沒有習的身影。

專欄指出,自2017年10月習續任以來,國務院總理的地位已明顯降低,權力則集中在習手上,雖然李克強的地位僅次於習,但扮演最高指揮官的是習。在本次疫情裡,一直到習有了動作,武漢才進行封城;日經新聞質疑,過往習都是藉由個人的一人獨裁方式去領導施政,但這也造成官僚們都會看習的臉色辦事,在本次危機中,習沒做出決定前,底下的官僚也都不敢有所動作,導致疫情在第一時間沒能及時被控制,反而惡化到難以控制。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store