日本《共同社》踢爆中國零確診騙局

武漢肺炎疫情正在全球肆虐,不過,中國衛健委發言人21日卻指出,截至20日,中國境內已經連續3日無確診。對此,有武漢醫師日前匿名受日本媒體採訪時表示,這一切都是謊言。

中國國家衛生健康委員會發言人米鋒21日指出,中國除了41例境外確診外,境內包含重災區湖北省,已經3日沒有傳出確診病例。該發言人更指出,湖北省除了武漢之外,已連續16日無傳出確診。

不過,日本《共同社》報導,一名在武漢隔離設施工作的匿名醫師19日受訪時透露,武漢仍持續有人感染武漢肺炎,但在習近平10日視察了武漢之後,突然開始大規模讓隔離中的患者出院,更停止了一部份的篩檢。

醫生指出,習近平的用意是減少帳面上治療中的人數,製造武漢疫情改善的假象,雖然政府於18日宣布武漢沒有新的病例,但醫生們認為政府的統計數據「不可靠」。該名受訪醫生也擔憂,若中國持續隱匿疫情,恐怕讓疫情加劇。

此外,根據美國《自由亞洲電台》報導,連武漢的居民也不相信官方說法,一位丁姓市民就披露,自己的母親剛發病時,當地多所醫院均以無床位為由拒做檢疫,甚至對檢測結果造假,母親就這樣在被踢皮球的情況下撐了10多天,最終呼吸困難而亡,病逝後自然沒有出現在確診名單上。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store