日本首相菅義偉與拜登通電話

美國2020總統大選,民主黨候選人拜登自行宣布勝選,目前正積極聯絡各處,為明年1月上任後鋪路;今日日本時間上午8時半(台灣時間上午7時半),拜登與日本首相菅義偉初次通話,時間約10分鐘左右。通話中,拜登向菅義偉表明釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)適用於《美日安全保障條約》第5條,同時也在通話中提及美日同盟強化、印太地區和平、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)和氣候變遷等議題。

根據《NHK》報導,菅義偉對記者透露,談話中他向拜登表達祝賀之意,同時就賀錦麗將成美國第一位女性副總統一事致意;據《美日安保條約》規定,美國對日本負有防衛義務,對於日本施政領域出現的「武力攻擊、共同危險」,美國也負採取反應行動責任。然而,釣魚台具有主權爭議,此前民主黨時任美國國務卿希拉蕊與美國前總統歐巴馬皆表明釣魚台適用於《美日安保條約》第5條,而今菅義偉指出,拜登在電話中也表達同樣想法。

菅義偉表示,對日本周邊地區與國際社會日趨嚴峻的和平與繁榮,美日同盟是不可或缺的,且關係需進一步加強;他再申前首相安倍晉三「自由、開放的印太地區」策略,表示自己已就落實印太地區的自由、開放為目標,向拜登方面表達合作之意。

菅義偉又指出,「拜登表示,他承諾釣魚台適用《美日安保條約》第5條,也針對美日同盟強化、保障印太地區和平安定等合作表達期待之意」。通話中,兩人也談到武漢肺炎疫情與氣候變遷等議題,菅義偉表示,兩國也將就這一類國際社會共通課題進行合作,同時自己也就北韓綁架日本人問題向拜登表達求助之意。

他評論,在強化美日同盟方面上,與拜登的這場通話非常有意義;被記者問及訪問美國安排,菅義偉表示,將在適當的時候規劃訪問行程,但雙方都有盡早親自會面的想法。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store