日本爆禽流感殺雞33萬隻

日本政府周四(5日)公布,國內養雞場繼2018年1月後再次爆發高致病性的禽流感,地點是香川縣三豐市,已即時開始撲殺33萬隻雞,並尋求自衞隊協助。

三豐市一個養雞場有大量雞死亡,香川縣家畜保健衞生所周三(4日)作出簡單檢查,翌日經PCR檢測後,確定上址爆發禽流感。涉事養雞場方圓10公里內共有115戶農場,飼養462萬隻家禽,但並未確認受感染。農林水產省已再次通知所有都道府縣,徹底做好早期發現及通報,同時全國的雞肉及雞蛋暫停出口。

首相官邸召開相關閣僚會議,內閣官房長官加藤勝信表示,政府部門將團結一致緊密合作,採取萬無一失的應對措施,防止疫情擴大。首相菅義偉在會議前指示,在要求家禽從業員警惕的同時,也要在執行預防措施方面妥善指導。

此外,農林水產省也成立對策總部,決定向香川縣派遣由專家等組成的流行病學調查組、副大臣葉梨康弘以及緊急支援小組,對撲殺等防疫措施提供支援。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store