日本準備對個別國家放寛入境管制

不包括香港

為控制新冠肺炎疫情,日本政府實施入境管制,對美國、中國、南韓等111個國家的民眾拒絕入境,《讀賣新聞》周日報道,隨著疫情趨緩,日本政府正考慮有條件放寬入境管制,將泰國、越南、澳洲、新西蘭列入第一階段名單。

報道指,日本實施入境管制至6月底,上述4國因疫情趨穩定,政府可能先放寬商務旅客入境,經濟再生大臣西村康稔曾指,最快於6月與這些國家討論出入境議題。據悉,越南、澳洲、新西蘭是跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的成員,泰國則是很多日本企業在當地設廠投資。

報導並指,日政府考慮先容許商務客入境,他們出境前須先取得病毒檢測陰性結果的證明,抵達日本後,再接受檢測,若再呈陰性,即准許入境。報道指,中國和南韓希望盡快放寬入境管制,但日本政府對太早開放與中韓跨境往來保持審慎,該兩國可能被列入第二階段名單。

中國被指隱瞞疫情,遭到美國等國家「圍攻」,若日本急於放寬對中國的入境限制,或令美國不滿,所以政府須慎重考慮,而南韓逐步解除防疫封鎖後接連發生集體感染,疫情存在隱憂。

報道指,政府還要觀察疫情,再決定放寬入境管制的第一階段名單及時機。外相茂木敏充早前表示,考慮分三階段,先針對商務及專業人士,其次是留學生,最後才是觀光客。

此外,日本疫情趨緩,截至周日下午,東京新增5宗確診,是最近6日首次單日新症低於10宗,累計5,236人染病,全國本地累計逾1.6萬人染疫。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store