日本新增7府縣發布緊急事態

日本首相菅義偉今晚將在政府對策本部會議上宣布,對包括大阪、福岡及愛知等7府縣擴大發布緊急事態宣言,這是繼7日對首都圈1都3縣之後的第2波發布動作,全國47個都道府縣中累計已有11個為緊急宣言的發布範圍,實施期限同樣到2月7日止。菅義偉預定在日本時間晚間7點召開記者會,向日本國民說明。

另外,由於外國也出現變種病毒病例,日本政府也決定從14日起停止包括台灣、中國和南韓等國在內的11國商務人士往來,期限也至下月7日為止。除了有親屬葬禮或生產等特殊理由外,將拒絕所有外國人的入境申請。

新追加的發布地方為大阪府、京都府、兵庫縣、福岡縣、愛知縣、岐阜縣及栃木縣,從14日零時起生效,主要內容為發布範圍內的餐飲店營業時間到晚上8點為止,配合政策的店家將發給每天6萬圓(約合台幣1.6萬元)補助金,並公布不配合店家的店名,體育或演唱會活動入場人數減半、上限為5000人,減低7成的通勤人數等。

厚生勞動相田村憲久在今天上午召開的政府諮詢委員會中表示,不只東京都等1都3縣,其他地方的醫療體系也很吃緊,有些地區已進入最危急的等級,希望能在2月7日前減少感染,先以降至第3級為目標,再降至第2級以下。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store