日本政府宣佈東京、大阪、京都及兵庫緊急事態宣言

日本政府今早舉行新冠肺炎對策專家會議,敲定對東京、大阪、兵庫、京都四個都府縣發布緊急事態宣言的方針,這將是日本第三度對主要城市宣布進入緊急狀態,時間預定將從25日至5月11日。

日本首相菅義偉將在傍晚的對策本部會議後,晚間舉行記者會正式發布,尋求日本國民的理解與配合,減少外出共同防疫。

NHK等日媒報導,日本經濟再生擔當大臣西村康稔在上午專家會議後表示,大阪、兵庫、京都幾乎都已經達到第四等級疫情,且超過八成是變異株病毒;東京新增確診人數也持續在增加,加上若5月起變成以變異病毒為主,疫情可能會急速擴大。因此有強大的危機感,必須採取更強力的防疫措施,否則將無法抑制傳染性強的變異病毒擴散。

由於日本將在5月初進入黃金周連假,專家會議提出建言,25日起至5月11日為止,宣布東京、大阪、兵庫、京都四個都府縣進入緊急狀態;在「防止蔓延等重點措施」對象上,除了宮城、沖繩,新增愛媛縣,時間也都延長至5月11日為止。

西村表示,希望透過短期但高強度的措施,抑制疫情蔓延,將把握黃金周假期的機會,將強力請求民眾比照去年春天「stay home」,不要外出。

進入緊急狀態,餐飲等業者營業時間將縮短至晚間8時,百貨、電影院等大型營業場所也可能被要求暫停營業。電車將減少車班、末班車也會提前發車,配合黃金周連假,通勤上班人潮可望減少七成。日本甲組職業足球聯、日本職棒配合緊急狀態,將暫停開放球迷入場觀賽。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store