日本據報取消今年奧運會

轉爭2032年主辦權

英國《泰晤士報》周四(21日)引述日本執政聯盟報道,日本政府已私下得出結論,今年的東京奧運因為新冠肺炎疫情被迫要取消,目前重點工作是要確保東京取得2032年的奧運主辦權。東京奧組委未回應報道。

日本踏入冬季後再爆發新一波疫情,包括東京在內多個地區頒布緊急狀態,當局更禁止外國人入境。報道引述民調顯示,該國有約8成民眾反對奧運在今年夏天舉行,擔心海外運動員入境會導致病毒進一步傳播。執政聯盟高層成員表示,當局已認定奧運無法如期舉辦,正尋求方法得體地取消活動,以保留日本將能再成為主辦國的可能性。知情人士說:「沒有人想第一個公布消息,但達成共識實在太困難。我個人都不認為(今年奧運)會成事。」

日方之前一直都表示今年東奧會如期舉行,首相菅義偉日前亦稱東奧將為世界帶來希望和勇氣。消息人士說,其實菅義偉沒有投入太多感情在奧運上,但他們想表明日本已準備就緒,這樣11年後才有第二次機會。根據目前安排,2024年奧運主辦城市是法國巴黎,2028年是美國洛杉磯,2032年主辦權要待至2025年公布。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store