新iPhone將支援八達通?

自從iPhone內置了NFC晶片後,不少用家都期待香港的八達通卡會支援iPhone,但當不少城市的交通卡都已支援綁定iPhone後,香港卻未有消 息,而八達通偏偏選擇了三星電子作獨家的Smart Octopus 合作伙伴,令八達通結合iPhone的美夢遲遲未能成真。

不過,近日,有人發現在 Apple 服務內容伺服器中出現 iOS 13 支援香港八達通的一些痕跡,這可能暗示今年秋季推出的 iOS 13 或有機會支援香港最多人用的八達通卡。

日本蘋果網誌 Ata Distance 發現了 Apple 的內容伺服器的一段 JSON 程式碼的 TransitNetworkIdentifier 對應了 com.apple.transit.octpus,顯示支援八達通竟可在 iOS 13 的 iPhone 中使用,而 Apple Watch 則設成 999 值,相信只是未開通測試才這樣。

由八達通是使用 FeliCa 標準,就像日本的 Suica ,技術上應可跟 iPhone 7 或以上的 Apple 裝置相容。

早前,八達通跟 Samsung 合作,讓 Samsung 手機獨家支援了八達通,不過今次消息或有機會讓 iPhone 最快在今年秋季支援八達通,當然技術上可行,不一定等於會支援,最終也要看八達通公司會否放行。

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store