新iPhone使用Intel modems

蘋果與高通公司的專利費的官司尚未完結,高通公司(Qualcomm)首席財務官喬治·戴維斯(George Davis)週三在電話會議上稱,蘋果公司將在下一代iPhone中只使用一家競爭對手的調製解調器芯片。幾乎可以確定的是,戴維斯所指的對手是英特爾公司。

目前,蘋果把iPhone調製解調器芯片訂單分配給了高通和英特爾。英特爾的無線調製解調器並不提供CDMA連接。之前報導稱,如果英特爾在其調製解調器中增加對CDMA的支持,那麼它可能就會贏得未來iPhone機型的全部調製解調器芯片訂單。

週三,高通似乎證實了這一點。“我們相信,蘋果打算在未來發布的下一代iPhone中只使用我們對手的調製解調器,而不是我們的調製解調器,”戴維斯在討論公司第四財季業績預期時稱,“我們將繼續為蘋果的舊款設備提供調製解調器。”

這一消息尚未立即傷及高通股價。在第三財季業績超出預期,並計劃放棄收購恩智浦半導體後,高通股價在盤後交易中大漲逾7%。

“華爾街日報”此前報導稱,蘋果將會在2018年款iPhone和iPad的產品線中棄用高通芯片,轉而使用英特爾或者聯發科的芯片。

考慮到蘋果和高通的訴訟戰已經持續了一年以上時間,蘋果在最新iPhone中棄用高通芯片也在情理之中。2017年年1月,蘋果起訴高通,指控高通向與其無關的​​技術不公平收取專利費,要求退還10億美元專利費。

另有傳聞稱,蘋果正在為未來iPhone開發自主調製解調器芯片,但是在其自主技術準備就緒前,蘋果設備可能會使用英特爾調製解調器芯片。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store