新華社怒斥丟五星旗「令人髮指」

香港反送中抗爭第9週,昨天旺角12萬人示威中,民眾行經尖沙咀天星碼頭時,將五星旗拋丟入海,引發中共新的怒火,先是前香港特首梁振英懸當百萬港幣緝凶,中國官媒新華社更在今天清晨發布評論,直接就以「底線不容觸碰 — — 誰破壞『一國兩制』誰就將受到歷史的審判」為標題開罵。

Image for post
Image for post

《新華社》評論中以「喪心病狂的暴徒」稱呼丟五星旗的香港示威民眾,指這種作法是「令人髮指的暴行,公然踐踏國家的尊嚴」,「是不可饒恕的犯罪,必須嚴懲不貸」。還強調「我們要正告所有試圖挑戰中央權威、破壞『一國兩制』原則底線的醜惡勢力,誰敢冒天下之大不韙,誰就要擔負歷史的罪責,並最終被歷史審判」。

文章把香港6月以來的抗爭,控訴是「幕後黑手」指使「極端勢力」所為,才導致「暴力行為不斷升級,並列舉一系列抗爭手段,從包圍立法會開始到圍堵香港中聯辦、污損國徽、又公然侮辱國旗等,「這一系列惡行,完全暴露了暴徒及其背後勢力試圖癱瘓特區政府,破壞『一國兩制』,爭奪特區管治權,以香港亂局牽制中國發展大局的圖謀」。

文章指所謂觸碰一國兩制「底線」,包括「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動」等,「都是絕不能允許的」。

文章指「『一國兩制』偉大事業不是一小撮香港反對派及其背後勢力所能撼動的」,笑其「不自量力」,強調「中央不會坐視不管,任由這種情況持續下去」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store