新華社否認發中美停貿易戰稿

成件事非常奇怪,究竟是一大班人有預謀去發放這個訊息,還是一個人發這個訊息然後其他人照跟呢? 究竟係新華社的平台出稿,還是其他人在其他平台以新華社名義出稿呢? 早上在<今日頭條>app的稿子是「新華社」名義的,新華社有必要交代背後發生何事,而非單單劃清界線。畢竟,媒體在中國是政治工具,是否有人借新華社發放消息迫習近平讓步呢? 又或者是否有人不滿習總的談判策略而利用官方平台對其施壓呢?

中國多家商業媒體今天凌晨推送《中美貿易戰停火!止戰!》一稿,新華社早上發表聲明指出,經查消息源來自新華社去年5月20日所發布的一篇舊稿,並非新華社近日所發。

新華社強調,對盜用新華社名義發布虛假新聞的行為,予以譴責,並保留依法追究責任的權利。

另據《環球時報》報道,一年前的5月19日,中美兩國在華盛頓就雙邊經貿磋商發表聯合聲明,雙方達成共識,不打貿易戰,但在10天之後,美方出爾反爾,對中國總值500億美元的產品徵收25%的關稅。一年後的今天,這篇舊稿被包裝成「新聞」再次散布,其動機引人深思。

目前轉載《中美貿易戰停火!止戰!》的新聞平台已開始陸續刪稿。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store