新民黨陳家珮返去讀下書先

報載新民黨立法會港島區補選候選人陳家珮一席有關民主與自決的言論, 實在令人無言以對, 若她本身並非從政者, 對民主及自決完全不懂倒也值得原諒, 但作為從政者, 她只會畫地自限, 中共不允許的便甚麼也不能做, 那香港人還要什麼民主呢? 這班政棍甘願做橡皮圖章是他們的事, 但連民主與自決的概念混淆不清之餘, 也剝奪了港人治港的空間, 變成北京治港, 那麼在這班人心目中, 一國兩制到底還存在嗎?

明報報道: 「 新民黨陳家珮則認為,「民主」與「自決」是兩個不同概念,自決與港獨無異,「公投」等自決方法都是違反基本法,她反對自決;民主則是一國兩制下,實現港人選擇的民主進程。她個人原則是在香港實踐任何政治理念,也不能超出國家主權及憲法框架。」

以陳某的論調而言, 任何政治理也不該超出國家主權及憲法, 那代表一國兩制已正式失效, 雖然北京一直強調一國兩制對香港的重要性, 但問題是在憲法的框架下, 任何事情都可以被中共單方面改動而香港是無法反對。過去兩年間, 北京的一國兩制白皮書發表後, 香港反對派參政空間日漸收窄, 至前年出現人大釋法DQ在立法會宣誓上玩嘢的議員, 更反映了北京連少少的空間也留給反對派作政治表述也不願, 試問這樣子的兩制還在嗎? 別人講一句自決, 討論一下港獨, 真的會把香港分裂出去? 現在香港反對派有自行組織軍隊挑戰解放軍嗎? 這些都是中共自己幻想出來的, 目的便是要藉此製造港人恐懼, 怕北京而減少出聲。使港人漸漸失去在政治上自由的空間。若然民主的本質不是去選一班人代表自己去解決社會問題, 那根本沒必要民主, 因為當權者會為大家解決問題, 這便是獨裁的本質了。在陳某的思想下, 民主就是配合執政者, 而非代表民眾。

另一令人反感的言論是陳家珮對主要對手兼區議會同事區諾軒的評語, 她在宣傳街站接受信報專訪時本來不欲評論「同事」在區議會的表現,直言無論是區諾軒抑或周庭參選,其實無分別,「他們都是不理性、比較激進。」

好了, 問題來了, 你說對手激進, 難到你自己本身是理性? 你這樣一刀切去評論兩名對手難道是很理性很不激進嗎? 若然人家是激進, 為什麼他在上屆區議會選舉的得票會比你還要高一點點 (儘管選區不同)? 陳某所謂的回歸理性, 其實就是回歸北京, 凡是不要反對只向權力低頭, 那麼選她來幹什麼?

陳某還是回去當媽好了,她可以努力操控孩子的未來,但香港人的未來不容你此等人操控!

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store